青年领袖海外训练营
 首页 / 关于嘉华 / 新闻中心 / 青年领袖海外训练营
【青年领袖海外训练营】浅谈领导力与修行道
来源:宣传中心  |  作者:修校:赵晏  |  审稿:  |  访问量:1227发表时间:2014-09-21  
分享到:
    感谢前几日课堂上G.B教授深度开示。当老师说到南非世界杯的呜呜祖拉中国只赚百分之2.46的利润时,我的心中很悲伤。我决定认认真真聆听老师的教诲。怎样把中国制造变成中国创造,是什么阻碍了我国创造力的生长,我想要寻找答案。
    第一天老师问,什么是领导,我写的是将个人的使命及价值信念变成团队的使命价值及信念时便是领导,老师不会用对错来二元对立的评判你的答案,而是用一双发现和欣赏的眼光来看待同学们的答案。他们更在乎同学的独立思考,西方教育相信提问题比给答案收获更多,他们更在乎学生内在品质的提升。而不是国内教育模式直截了当地剥夺你独立思考的机会(本质上无法剥夺,只是方便说法),西方教育后面说到领导方式分为四种,我很有感触,有多少人是向官僚一样的去向他人下达命令,当一个人把自己当成领导时,本身就是很大的妄念,背后的逻辑是我高你低,因为我比你优秀有能力,所以我领导你,这其实在无明中就在造业。而依靠人情,性格魅力建立的领导关系会随着关系破裂,企业发展壮大而不适用。这是无明的操控他人,他人为你办事并不是为他自己,而是为你,所以颠倒因果,是为迷。其实每个人都可以成为领导,每种人格特质都有其独特的人格魅力,关键在于是否有明确圆明的使命来释放潜能的巨大能量和智慧。每个人都充满了无限的可能,这才是真理实相。
    第二天老师问什么是领导力,我答让团队每个人能实现自己的人生价值。老师说“the class is over”。一切有情众生无情众生的道不也是要实现本身的价值吗?李嘉诚为了一枚硬币弯腰一定要捡起来,对金钱充满尊重与爱。他不看重这个钱归谁所有,而是怎样才能发挥它的价值。很多时候我们只是他人的缘,时机成熟时自然”一花开五叶,结果自然成。”本质上每个人都是来修炼我们自己的,与他人无关。因为一旦把关注点放在别人身上,我们就迷了,也就归因于外了。
    六祖云“菩提本无术,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”有人会起判别心,其实神秀大师是站在因地,站在此岸的基础上说的,这个基本功,观念的功课要扎扎实实的做,才能在因缘具足的时候到达彼岸,才能看到真理实相。才能做到无住,才能在前念未灭,后念未起那一刹那亲见自性本体,圆满具足。所谓的领导要做的是建立平台,让团队每位能自己寻找到自己人生的价值所在。领导艺术需要借鉴学习,但是以道御术的前提不能改变。
首页 上一页 1 下一页 尾页