嘉华新闻
 首页 / 关于嘉华 / 新闻中心 / 嘉华新闻
聚焦 | 澳大利亚前总理陆克文阁下莅临北京工商大学嘉华学院
来源:宣传中心  |  作者:刘倩  |  审稿:杨君  |  访问量:4935发表时间:2017-05-15  
分享到:
        5月15日上午,在“一带一路”国际合作高峰论坛后,澳大利亚前总理陆克文阁下和教育部原副部长、中国教育国际交流协会理事会刘利民会长,在北京北方投资集团董事长、北方国际大学联盟理事长杨炜长博士的陪同下莅临北京工商大学嘉华学院。
 
        陆克文阁下和刘利民会长一行首先观摩了嘉华学院举办的世界厨房“五彩百饺宴”的制作过程。嘉华学院为培养学生多元文化交流与沟通能力,专门开设了世界厨房,让学生体验中西饮食文化,增加国际交流机会,培养学生具有国际视野、竞争能力、社会能力和创新能力。陆克文阁下与同学们一起包饺子、煮饺子,一片欢声笑语,并对中国传统的美食文化赞不绝口。
 

        随后,陆克文阁下和刘利民会长一行在嘉华学院董事长吴保德教授、校长宋国华教授的陪同下,参观了嘉华学院校园。董事长吴保德教授向陆克文阁下和刘利民会长详细讲解嘉华学院正在实施的校园建筑改造和景观设计的理念与规划,改造后的校园将与国际理念相融合,与学校的发展战略相契合,同时体现嘉华学院的育人理念,进而提升校园文化氛围。
 

        上午9时,嘉华学院体育馆1000余名师生聆听了陆克文阁下为大家带来的题为“世界公民”的主题演讲。演讲活动由嘉华学院党委书记张晓磊主持。
 



   活动伊始,教育部原副部长、中国教育国际交流协会理事会会长刘利民在讲话中指出:“‘一带一路’既是当今中国的重大国家战略,也是推进经济全球化的世纪工程,更是引领和完善全球治理的有效方案,把中国的发展与世界的发展联结在一起,把中华民族的伟大复兴与世界文明的和谐进步融合成一体,让发展成果惠及世界各国和各族人民,打造人类命运共同体。”他讲到,教育在人类社会发展中始终发挥着基础性、先导性和引领性作用。面对全球新形势、新机遇和新挑战,教育要进一步面向世界扩大对外开放,一方面通过教育交流合作推动科学研究协同创新、教育资源优势互补、青少年间增进理解,促进文化交流和文明互鉴;另一方面要培养具有国际视野、知晓国际规则、善于跨文化理解的高素质国际化人才,为推动人类进步和维护世界和平源源不断提供人才支撑,形成强大力量。国际化一直是北京工商大学嘉华学院的办学特色,这些年来嘉华学院的国际化战略有力推进,做了很多有益的创新和尝试,取得了一定的成绩,发展势头良好。嘉华学院此次邀请陆克文阁下前来讲学指导,对促进学校国际化办学意义深远。
 
 
   陆克文阁下在大学期间修读中国历史及中国文学,在演讲一开始陆克文阁下就使用流利且风趣幽默的中文与同学们互动,赢得了现场听众的热烈掌声。陆克文阁下结合自己的成长经历和对中国历史文化的学习研究经历,与师生分享了他与中国深厚的情缘。陆克文阁下讲到,世界公民的身份是一种心态、一种思维方式、一种关乎世界人民的思考。“一带一路”倡议就是一个实例,从历史的角度看,古丝绸之路带来的是商业交流、文化沟通而不是冲突;从现代的角度看,“一带一路”释放出的正是东西方一同参与到世界秩序共建中的积极信号;从未来的角度看,“一带一路”可以帮助数十亿人脱贫,创造全球合作的可能。这需要更多的智慧参与进来,需要全世界的互相理解。他希望“一带一路”联通东方和西方,起到桥梁的作用,形成利益共同体、责任共同体、命运共同体,需要在座的所有同学共同努力,成为世界公民,实现人类这一共同梦想。
 

   在交流互动中,陆克文阁下就学生当前感兴趣的热点问题做了亲切交流,他睿智幽默的回答,赢得了阵阵掌声,受到师生欢迎。
 


 
        北京工商大学嘉华学院校长宋国华教授在致辞中对陆克文阁下到访学校,为师生们带来精彩的演讲表示由衷地感谢。他讲到,嘉华学院自建校之初,始终坚持办国际化、创新型、精英商学院的发展之路。为了让学生更好地融入国际化环境,嘉华学院与多所海外名校建立了良好的合作关系,开展了众多的国际合作项目,引进国际合作院校同类专业课程体系,聘请外籍教师担任国际合作项目专业课的课程教师。嘉华学院将进一步加强自身内涵建设,提升国际化办学水平,早日将嘉华学院建成国际化精品商学院,让更多学子从嘉华走向世界!
 
         随后,北京北方投资集团董事长、北方国际大学联盟理事长杨炜长博士代表北方国际大学联盟聘请陆克文阁下为“中国北方国际大学联盟国际顾问委员会主席”,并颁发荣誉聘书。杨炜长博士表示:“全球化是历史潮流,北方国际大学联盟、嘉华学院得风气之先,致力于培养国际化人才,承担世界公民责任。陆克文阁下精彩演讲,刘利民会长莅临讲话,给了我们更大的激励,也将为同学们带来更好的发展机遇,让我们倍加珍惜和努力。”作为北方国际大学联盟所属学校,陆克文阁下也成为“北京工商大学嘉华学院国际导师”。
 



   与此同时,《嘉华学院国际化办学成果展》正式开幕,此次成果展吸引了数千名嘉华学院师生及兄弟院校师生的驻足观看,陆克文阁下和刘利民会长在观看时对嘉华学院坚持办国际化、创新型、个性化、精英商学院的发展之路,坚持全员、全过程、全方位育人的国际化育人成果给予充分肯定。
 

        陆克文阁下表示,此次来北京工商大学嘉华学院,同学们思维活跃、善于思考、敢于提问的良好表现给他留下了非常深刻的印象。他真诚地期望同学们早日成为具有国际视野的人才。
 





   中国教育电视台、人民网、新华网、中国商报、北京晨报、现代教育报等20多家媒体对本次活动进行了采访报道。

 
首页 上一页 1 下一页 尾页