中心概况
 首页 / 图文信息中心—实验室服务 / 实验教学中心栏目 / 中心概况
北京工商大学嘉华学院实验室管理中心
发表时间:2014-06-16  
分享到:
       北京工商大学嘉华学院实验室管理中心简介
 
    嘉华学院实验室管理中心是以我校金融与贸易系、财务与管理系、语言与传播系、基础部、国际部3系2部9个专业方向和国际部4个国际化培养的专业方向为依托,面向全校5000多名学生开展实验、实训和综合实践教学活动的校内实验实训基地。学院专门设立了独立建制的实验室管理中心,统筹全院资源,负责全院实验室的规划建设、管理和运行。 
 
一、实验室管理中心的基本情况

    实验室管理中心下共有四个实验教学中心,即基础实验中心、金融与贸易实验中心、财务与管理实验中心、艺术与媒体实验中心;21个实验室,其中基础实验室10个,专业实验室11个。全院实验室共配置了1200多台电脑, 40多种教学软件和沙盘教具等,各类教学设备1996台件。目前已经开出的实验实训实践课程有60多门。
 
二、资源共享的改革思路及成果

    根据学校突出办学特色的发展要求,办成国际化应用型的商科学院, 提出“统一管理、资源共享、全面开放”的实验实训基地的建设和改革思路。按照统一规划、集中管理、整合资源的原则,实现了学科大类的覆盖和资源共享。
学院近几年共投入1500多万元的建设资金,实验室有了较快的发展,目前实验室使用面积为3080.56平方米。到2015年新的综合教学实验楼建成,实验室面积将达到7000多平方米,学院规划大幅度增加实验室投资,深化实验教学改革,使实验实训基地和实验教学实现跨越式发展。
积极探索实验教学方法与手段,如情景式、仿真式实验教学方法,启发式、互动式实验教学方法,开放式实验教学方法,取得显著的实验教学效果与成果。
     建立激励机制,鼓励学生参加各类高校实践竞赛活动,学生获得各类竞赛奖励60余项。基础部在2013年“全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛”,中荣获团体二等奖及个人一等奖。金融与贸易系国际经济与贸易专业学生在2012、2013年全国大学生外贸跟单技能大赛,分别获得本科组团体二等奖和三等奖以及多项单项奖。语言与传播系在《时报金犊奖》、《全国大学生广告艺术大赛》、《中国大学生广告艺术节学院奖》等比赛中荣获多项大奖。财务与管理系市场营销专业荣获2010年第四届全国商科院校技能大赛市场营销专业竞赛暨国际市场营销大赛中国区选拔赛一等奖;ERP实验室每年举行校园ERP大赛及选拔赛,从2010至2014年开始连续5年派出优秀团队参加了北京及全国的大学生ERP大赛,分别取得过特等奖、一等奖、二等奖。
 
三、融入业界的实践创新人才培养模式

建立校内外相结合的实训实践基地,融入业界,培养应用型人才。
   (一)会计学专业与北京注册会计师协会共同开展“CPA职业技能培训社会实践”合作项目
    培训项目主要为北京工商大学嘉华学院四年级学生进行CPA的职业技能培训,并为他们的实践、实习、就业提供平台。为北京市会计师事务所培养后备干部,为北京市会计师事务所的快速发展储备和输送合格的人才,为北京工商大学嘉华学院学生的就业和创业疏通渠道和创造机会。
    已经成功举办二期,第一期2012年10月2009级毕业班共有166人参加岗前培训,84人进入百强会计事务所为期6个月的毕业实习,2013年7月24人留在会计师事务所工作,年薪都在10万元以上。2013年9月2010级毕业班共有200人参加岗前培训。
   (二)与北京注册会计师协会成功举办“第一期北京注协就业定向班”
嘉华学院“第一期北注协就业定向班”在2012级会计学专业中选拔组建,该班的学生既要按照教委和学院的教学要求,完成本科生的学业,同时嵌入北注协提出的必要的会计师事务所需要的实用课程。该班努力创新人才培养模式,在教育教学过程中注重对学生的实践能力的培养,努力做到“知行合一”,使学生具有扎实的基础知识,过硬的业务操作技能和良好的社会实践能力。
目前就业定向班有150人,三个班,受到学生家长和学生的热烈欢迎。
   (三)承接会计师事务所外包的审计业务
北京注册会计师协会下属有500多个会计师事务所,尤其是百强会计师事务所,审计业务繁重。嘉华学院新建“会计师事务所审计业务外包作业实验室”,购置与会计师事务所真实运行的“审计系统网络版应用软件”,由专业教师和优秀学生共同完成百强会计师事务所基础审计业务的外包任务。这样实现会计学专业教育与会计师事务所业务的无缝对接。
    融入业界是一种创新的会计学专业人才培养模式。这种模式的主要特点是学校与行业协会紧密结合,将政治思想教育(含职业道德)、综合素质培养、专业教育、职业技能培训、就业五位一体互相融合,而不是互相割裂,从而使课堂、实验室、实训基地相互有机连贯,培养出有礼貌、具有较高素质、有一定专业理论,又有很强动手能力的会计师事务所需要的应用型高端技能人才。
    实验室管理中心及实验实训基地在实现学院国际化、应用型人才培养目标和培养学生的学习能力,实践能力,创新能力、沟通能力、团队合作和就业能力等方面发挥了重要的作用。

    
                                        
                                          
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
首页 上一页 1 下一页 尾页