本科生科研训练项目
 首页 / 教务处 / 教务处栏目 / 本科生科研训练项目
大学生科研训练项目交流会会后体会
来源:教务处  |  作者:金贸系保险122班 宫姝辰  |  审稿:俞爱群  |  访问量:993发表时间:2015-06-03  
分享到:
        本周二,作为2014年度大学生科研训练项目的参与者,我有幸参加了关于科研训练项目经验及不足的交流会,会上每个人都提出了自己的想法和对项目的改进建议,让我深受启发。
        2014年是我校开展科研训练项目的第二个年头,与第一年相比,项目的各个环节都比第一年更加完善、合理,这是值得高兴的。但是,在完成课题的过程中我也发现,在项目的组织、实施以及学生操作完成的各个阶段,仍然明显地存在着这样或那样的问题。尤其是参加完交流会后,更是有了更深刻的认识。下面我将自己还有一同参与训练项目的同学们发现的问题做一总结归纳,并提出一些看法和改进建议,希望可以帮忙让整个科研训练项目更加完善。
一、启动阶段
        在这个阶段,是学院进行项目的启动以及前期准备的阶段,属于对这个项目进行构思和规划的阶段。在这个阶段,学院需要选出导师,准备课题,并制定具体规划,定制时间流程。在我参与科研实训的时候发现,经常是一个老师手下有着多个课题,或是老师本身工作比较忙,难以顾及参与项目同学的问题,无法及时解答。所以我建议,在初始的启动阶段,就规定好每个老师要带的课题数目,两个为宜,最多不要超过三个。另外,尽量选择工作任务较轻的老师担任导师,或者,可以将实训项目与老师现阶段的工作相结合,比如可以在老师最近教授的课程中挖掘课题,或是与论文答辩之类的相结合。
另外,时间表的制定一定要详细,每一阶段该进行什么工作,务必传达到每个老师,在转达每个学生。可以通过建立微信群,或是社交平台这样的办法,把每一个参与到科研醒目中的人统一集中到一起,便于消息的及时传达和发布。
二、选题阶段
这个阶段是导师选择学生来进行课题研究,以及确定研究课题的阶段。这个阶段存在很多问题。首先,有的导师手里握有课题,所以想将课题分配给学生,于是找学生做,但有些学生对这种课题不感兴趣,或是能力水平有限,以至于最后的结果差强人意。二是,有的学生有参与训练的兴趣,并顺利找到了导师,可是最后选定的课题不是太大,难以完成,就是太浅没有什么实际意义。三是,有的人一开始就心存侥幸,希望可以“搭便车”,跟着别的组混。最后,是截止时间快结束了,导师手下的人还不够,于是拉人来凑数。
最后一个问题的解决方案我已经在上一个问题中提到了,就是时间的把握和通知以及对导师课题数量的限定。而前三个问题可以结合在一起解决,首先,人员的选择是采取双向选择模式,就是导师选学生的同时,学生也对老师进行选择,然后再进行分配。可以采取投票的方式,让学生先选出心仪的导师,再由导师在这些学生中挑选合适的人组成科研小组。与此同时,在选择时,也将导师们自己的课题拿出来,一起公布到网上,选择了该导师的学生,每个人都可以针对导师的课题,做一个前期的立项构思,也可以自选题目,进行立项分析,再找同一时间接受导师的检验,进行答辩。这样一来,学生可以找到自己感兴趣的课题和喜爱的老师,调动积极性,导师们也可以对课题进行筛选,选择出那些有意义,可行得课题来研究,最重要的是可以在一定程度上解决“搭便车”的问题,因为每一个学生都要独立思考、独立完成立项答辩,杜绝了借助他人劳动成果蒙混过关的情况。
三、课题研究阶段
        该阶段的问题比较复杂,我能举出的只是一小部分。一是,团队成员间的互相协作与相处问题。二是,经验与知识能力上的局限问题。三是,时间精力的分配问题。
第一个问题主要是存在于课题小组成员间的沟通协调上,每个人性格不一样,行事风格也截然不同,怎么磨合很重要。这不仅要靠成员内部得互相包容,也需要有团队领导者的协调。人数建议保持两人或三人均可,选出组长后,对组长进行一次统一的讲座,教会他们如何在协调组员的同时,确保自己的命令可以有效地被执行。另外,制定好计划,每个人做什么一定分配好,杜绝偷懒、“搭便车”情况的出现。可以考虑轮换制,组长可以在中途进行轮换,让每个人都可以切实的体会到辛苦与责任感。第二个问题,可以通过定期的,比如两到三周的讲座和交流会来解决,除了找自己的导师外,学生可以在交流会上交流自己不懂得地方,并请专业老师来解答,而讲座则是指导学生如何来完成科研项目,弄懂整个流程体系,而不是盲目无方向的进行。同时培养骨干学生,以老带新,既节省资源,也可以提高效率,做到薪火相传。另外成立专门社团、社交平台,有专业老师参与进来,也可以解决这一问题。第三个问题,首先限定每个学生最好只参加一个课题的研究,如果有精力和能力可以申报第二个,但需要严格审核,并且最多两个。再来就是结合第二个问题,可以在组织交流会时进行一下成果汇报,督促学生积极完成,而不是堆到中期答辩或结题答辩时再匆忙赶工,另外鼓励学生利用周末及假期的时间开展任务量大的工作,不要影响到正常的学习活动。
四、其他方面的建议
        关于调动学生积极性的问题,学校的宣传一定要到位,讲座,展板必不可少。另外,可以给予一些奖励政策,比如加学分,优秀课题评选并颁发证书,优秀课题选拔参赛等等。
        学校在组织科研训练时,也可以使用“引进来,走出去”的方式,把其他学校的好的经验引进来,把好的科研团队请来讲座,在借鉴的同时,结合自身制定最适合我校的方法,启发师生思路。另外可以走出去,好的课题选送参赛,带领骨干学生去外校参观学习。
另外,鼓励选择更多创新性、实用性、实践性强的课题,而且鼓励课题有层次性和延续性,可以同一大课题多年连续申报,进行持续性的深入研究,但在这类大课题下,每年要提出与上一年不同的小课题,展现不同阶段的成果。
        最后,悉心听取学生和老师们反馈的意见与建议,可以多多组织类似这次形式的交流会,大家彼此探讨,找出不足。也可以进行全校范围的大讨论,大调查,把科研训练这件事做的更好,更有意义。
        在这次科研训练过程中,我也明白了许多,做科研过程中要有毅力,遇到难题不能退缩,要迎难而上。同时团队的配合非常重要,一个项目需要多个人去做,我们在这个过程中不仅要做好自己的工作,还要保证团队整体工作的顺利进行。参与之后才发现,做项目时才是正真检验自己所学知识的时候,做科研项目是要把所学的知识运用到实际去解决相关实际的问题,而在这个过程中我们对知识的了解才会更加深刻,做项目过后也能通过发现理论与实际应用之间的差距,然后再去改善。
        感谢学校组织科研训练这项活动,也希望学校的科研训练项目可以越办越好。

首页 上一页 1 下一页 尾页
上一篇:   关于大学生科研训练项目的问题及对策 下一篇:   无