规章制度
 首页 / 学工处 / 学工处栏目 / 规章制度
北京工商大学嘉华学院家庭经济困难学生 认定标准及暂行规定
发表时间:2014-09-10  
分享到:
为进一步完善对贫困学生的资助工作,确保家庭经济困难学生能够顺利完成学业,依据有关的文件精神,结合学院实际情况,制定本规定。
一、基本条件
1、取得我院正式学籍的在校生,休学,借出,征兵入伍、借入生不得申请。
2、品行端正,能自觉遵守学校的规章制度,诚实守信。
3、在校期间,无违纪行为,无处分记录,
4、学习努力,成绩优良、无挂科。(在评奖助金工作中,同等条件下,成绩优秀者优先考虑)。
5、生活朴素,无吸烟、酗酒等不良嗜好,以及其他不良习惯和浪费行为。
二、补充条件
认定为家庭经济困难学生还须具备以下条件之一,并按要求提供相应材料支持。
1、父母下岗
需提供材料:父母下岗前单位开具证明,经办人签字,单位落款、加盖公章。
2、多子女家庭
需提供材料:家庭户口本原件、复印件一份。
3、单亲家庭
需提供材料:监护人工作单位开具证明,经办人签字,加盖公章;监护人无工作单位可由所在地村(居)委会提供证明,经办人签字,加盖公章后逐级由乡镇(街道)、县民政部门核实、盖章。
4、农业收入
需提供材料:所在地村(居)委会提供证明,经办人签字,加盖公章后逐级由乡镇(街道)、县民政部门核实、盖章。
5、残疾学生
需提供材料:残疾证原件、复印件一份。
6、重病家庭
需提供材料:家庭户口本原件、 复印件一份;诊断证明、病历复印件。
7、家庭受灾
需提供材料:所在地村(居)委会提供证明,经办人签字,加盖公章后逐级由乡镇(街道)、县民政部门核实、盖章。
8、家庭出现重大变故
需提供材料:监护人单位开具证明,经办人签字,加盖公章。或者由所在地村(居)委会提供证明,经办人签字,加盖公章后逐级由乡镇(街道)、县民政部门核实、盖章。
9、低收入家庭
需提供材料:政府部门发放的低收入证原件、复印件一份。
10、烈士子女
需提供材料:户籍地民政部门提供证明、经办人签字、加盖公章。
11、低保家庭
需提供材料:政府部门发放的低保证原件、复印件一份。
12、孤儿
需提供材料:由所在地村(居)委会提供证明,经办人签字,加盖公章后逐级由乡镇(街道)、县民政部门核实、盖章。
13、重残家庭(街道、村、乡镇、县盖章确认)
需提供材料:由所在地村(居)委会提供证明,经办人签字,加盖公章后逐级由乡镇(街道)、县民政部门核实、盖章。
14、边远山区家庭
需提供材料:由所在地村(居)委会提供证明,经办人签字,加盖公章后逐级由乡镇(街道)、县民政部门核实、盖章。
15、优抚对象子女
需提供材料:相关单位提供证明,经办人签字,加盖单位公章。
三、 有以下情况之一,不能被认定为家庭经济困难学生
     1、经常外出上网、到校外刷夜,出入卡拉OK等娱乐场所。
     2、使用高档手机、电脑,奢侈衣物、包具等高消费产品。
     3、有吸烟、喝酒、赌博、沉迷网络游戏等不良习气。
     4、与家庭经济情况不符的各种高消费行为或者不当行为。
     5、在认定过程中弄虚作假,隐瞒虚报行为。
四、家庭经济困难学生的申请、认定程序
     1、在开学时填写《北京工商大学嘉华学院学生家庭经济情况调查表》并由家庭所在地的村(居)委会、乡镇(街道)民政部门、县级民政部门核实盖章后交回学校。
2、根据本规定第二条的相关内容,提供符合条件的各项证明材料;并填写《北京工商大学嘉华学院家庭困难学生认定申请表》,并经过各班级民主评议,通过后,可被初步认定为家庭经济困难学生。
3、各班级将审核汇总好的相应材料报送给系部负责人,各系部复核后公示。并根据要求将经济困难学学生的各项信息录入(导入)到《北京市属高校学生资助系统》,并将第二条补充条件中要求的各类证明材料和《经济情况调查表》、《困难生认定申请表》每生一份,以系(部)和班级为单位整理后报送学生处。
4、学生处复核材料和资助系统中数据,在全校范围内公示,无异议后生效。
 
 
 
 
 
 
 
学工处
2014-5-5
 
 
 
 

首页 上一页 1 下一页 尾页